高考导航

  1. 主页 > 看大学 >

“我最想在大学做的事情是......”一些毕业学子

 

 

当我们对着镜头龇牙咧嘴时,当我们把学士帽扔向天空时,当我们和老师告别时,当我们关上宿舍的大门,拖着行李箱一步三回头时,我们终于明白,回不去的地方是母校,回不去的时光叫青春。


毕业了,我们才明白自己最想在大学做的事情是……


01


“我想拿一次奖学金,不论什么级别。”

赵小九这样对我说。


小九是那种聪明但不用功的学生,估计是在高中被压抑得过头了,到了大学,竟成了“60分万岁”的坚定拥护者,觉得多考一分都是浪费。


每次期末考试前两周,小九的室友都去上自习了,他懒得动,就是宿舍看书。但要命的是宿舍里就自己一个人,总是没看几页书,就打开电脑玩游戏。这时候,大部分同学都去上自习了,网速快,玩得嗨。

小九心想,幸亏没和那帮家伙一起去上自习。


后来,考试成绩下来了,小九一看,63分,“我晕,多考3分,真是浪费啊。”

回头看看室友,93分!

小九撇撇嘴,说:“考那么高有啥用?天天晚上拼了命似的,不累吗?60分就行了,考多了都是浪费,啥用没有。”


回想起以前傻乎乎的自己,还嫌弃室友努力用功拿奖学金,站在教学楼顶的小九苦笑了起来。


其实,自己原来的学习基础比室友好,理解力比室友强,学习速度也比室友快,但可惜的是自己没有认识到学习的重要性,没有用心,总是自我感觉良好。


这种自我麻痹的感觉在毕业找工作时,被狠狠地抽醒了。有好几次不错的机会,就因为自己一次奖学金也没拿过,被或明或暗地淘汰了。


“如果今天还有机会在教室里学习,我可以认认真真听11节课。”小九在心里暗自叹息。


看着即将远离的校园,小九才明白,最让人难受的不是“我不行”,而是“我本可以”。


02


“我想去学一个自己喜欢的专业。”

夏思瑶这样对我说。


思瑶还在读高中的时候,就想着上大学以后要学中文专业,因为自己的梦想是当一名作家,靠写字为生,游历江湖,看世间百态,品人情冷暖,用笔下的文字记录身边的故事,传递给更多的人。

可惜的是,父母不同意。


父母早就给她量身打造了未来的人生道路。填志愿时,帮她挑了最热门的财务管理专业,女孩子嘛,适合做稳定的工作,挺好。家族里也有这样的人脉关系,只等毕业后,就安排进大企业工作,再找个门当户对的男朋友,父母也就安心了。


虽然思瑶不太喜欢财务管理专业,但她向来不愿违背父母意愿,习惯了被安排的生活,思瑶把自己的梦想深埋在心底。

大四了,思瑶就去了亲戚所在的大公司实习,毕业后留在那里工作。


如今毕业,走在校园的路上,看学弟学妹们有说有笑,思瑶心想:“我明明有机会去选择自己喜欢的事情,却因为习惯了当乖女儿,而放弃了一次次的挣扎。我不后悔,但肯定会遗憾。假如再让我上一次大学,我一定会选择转专业或者辅修自己喜欢的中文专业,哪怕将来不一定能走上写作的路,至少让自己没有遗憾,可以对自己说一声:我尽力了。

 

03


“我想尝试做一些自己想做的事。一直希望自己能在文艺表演方面得到突破,但至今为止却没参加过几次文艺表演,真得很遗憾。”

司小楠这样和我说。


小楠在文艺方面有特长,歌唱得好,舞蹈也不错。辅导员知道她有这个特长时,经常推荐她参加学校的歌唱比赛,参加一些表演活动。


刚开始小楠去了一两次,但是感觉参加活动太累,也没什么收获。参加舞蹈节目时,很多队友没有基础,什么都需要从头学起,进度太慢,小楠性子急,受不了这样反复地折腾、陪练,后来便拒绝了别人多次的邀请,再也没去参加文艺活动。


慢慢地,小楠再也没有出现在舞台上,有活动时别人也没有再想起她。曾经有可能发展为特长或职业的机会,就这样被放弃了。


“有一次,我看到曾经的队友在排练厅练习,突然发现他们真的很认真,进步很明显,而且状态非常好。看到他们充满激情的样子,我真的好想回到团队里去。可惜,现在毕业了,再也没有机会了。”


当年因为偷懒而没有参加的活动和比赛,终归在我们的生命里留下些许遗憾。


04


“我想读200本书。”

石涛这样对我说。


石涛所在学校的图书馆建得很漂亮,是学校的地标,然而那么多次的路过它,石涛却很少进去。


“总觉得图书馆和自己离得既近又远,之前上自习的时候去过,但是人太多了,冬天的时候,不到六点就有人在门口排队,因为图书馆有暖气。后来懒得抢座位,就很少去了。毕业的时候,看了下图书馆的借阅记录,自己居然只借过23本书。”


“我明明有那么多时间,却眼睁睁看着它们从我身边溜走。”石涛叹了口气,“之前在网上看到一句话:欠给图书馆和教学楼的时间,毕业后,都是要加倍偿还的。我现在就感觉到了这样的压力。上个月实习时,因为一个表格没有做好,就被上司骂了一顿。”


是啊,大学的图书馆埋藏了太多的宝藏等待我们发掘,可惜的是,当年我们拥有它时,没有发现它的好,失去了才感到追悔莫及。你要知道,交了那么多学费,多看一本书就等于赚回了一本书钱,多划算的买卖,却在毕业后才想起来。


05


“我想在不影响学生工作的同时,向自己喜欢的女孩子表白。”

李舒航这样对我说。


舒航同在大二时创立了一个社团,同时又是学生会的部长,经常忙得四脚朝天。当时,因为一次跨院系的活动,他认识了一个叫陆彤的女孩,因为两人都是学生干部,又在活动中互相帮忙,便熟悉起来。


两人在学生组织里遇到什么困难时,也会彼此商量,互相鼓励。有时候也会约着一起吃饭,吐槽最近的人和事。他们彼此都欣赏对方,只是谁也没有开口说破。


后来,因为新成立的社团有太多工作要做,舒航又是创始人,整天泡在社团里,加上课程任务重,舒航又是那种学习与工作兼顾的主儿,拼起命来,什么事也顾不上。渐渐地,两个人的联系也少了。直到后来毕业,两个人也从未让心底的温暖浮出水面。


“都说没有恋爱的大学是不完整的,比挂科还不完整,但过去的时光毕竟是过去了,当年动过的心,只能埋藏心里。希望她以后能遇到真正心疼她的人。”


总有毕业的同学说,没有谈过一场轰轰烈烈的恋爱,是大学里最大的遗憾,终身遗憾。因为那时的爱情,是单纯地喜欢你,欣赏你,没有物质的压力,没有外界的干涉。

 

06


“我想向之前相处不愉快的室友说声对不起。”

邹阳阳这样对我说。


大一的时候,因为一些小摩擦,邹阳阳赌气和一个室友不说话,没想到的是,在后面三年多的时间里,她们两个居然真的就把对方当成空气一样,几乎再也没怎么交流过。


在寝室聊天时,邹阳阳和室友几乎没有直接对话。如果寝室里只有他们两个人,彼此都会尴尬,最后总有一个人先离开。实在是有事情要说的时候,都是委托室友转告。


“可能是我们太要面子了,谁都不可先低头。其实,也没有什么大事,我甚至都记不起来最初是因为什么事情导致我们出现矛盾的。现在想想,真可笑。”


后来,邹阳阳想在毕业的散伙席上,趁着酒兴,和室友道个歉。但可惜的是,因为室友的爷爷在那前一天去世,室友没参加毕业聚餐。这件事,随着毕业差点成了无解的结局。

 

“后来,我在QQ上向她道歉了。她回了我一个笑脸,回了一个字‘乖’。当时我就哭了,泪如雨下。可惜的是,我再也不能回到过去,和她当一回相亲相爱的室友了。”


很多时候,我们都知道自己的问题,只是缺了一点承认错误的勇气,让一时的不愉快随着时间拉长,占据了我们太多的心灵空间。难受,却难以排解,最终成了心结。

 

 

有人说,正是有了这些遗憾,才让大学多了一丝回忆和感慨。


毕业以后,我们才明白自己真正想要的是什么。当年错过的事,当年错过的人,放在心里收好。未来的路才刚刚启航,必须全力以赴。


祝各位小伙伴们,在追寻梦想的道路上一路顺风,加油!


来源 | 景夜思      编辑:尘丁



扫一扫在手机上看该页