高考导航

  1. 主页 > 看大学 >

中国新建大学排行榜:你孩子可能会念这些学校


中国高校的格局似乎早已固化,美誉度被盖章公认的,来来去去都是清北复交、人浙科南。这些传统名校历史悠久,根基难以撼动。


实际上,新高校的创立正在蓬勃发展。教育部的数据显示,2000年至2015年,全国新建本科院校达403所,接近普通本科高校的一半。近几年中外合作办校、私人基金会办校等新形式更让各地的新建大学百花齐放。

 

有雄厚的财力和才华支撑,说不定下一个十年,中国大学的新icon会从这些新学校中冉冉升起。

 

 

本土组

 

太行大学

 

“太大”、“大大”傻傻分不清。图/站酷


10月19日,大同市人民政府办公厅发布通知,决定筹建太行大学。最引人注目的莫过于校名,有人质疑大同和太行的关系八竿子打不着,太行山的主体并不坐落于大同,大同反而是以北岳恒山和云冈石窟闻名。如此一来,倒不如叫云冈大学、恒山大学,甚至沿用古称云中大学、平城大学来得科学。


也有脑洞大的网友吐槽“太大”的简称太醉人,催生出一系列的段子,把大连大学(官方简称“连大”)、大同大学(官方简称“同大”)也拉进来了——大大和太大只差一“点”,网友们把小学生的图形比较题玩得不亦乐乎。

 


西湖大学

 

西湖大学首任校长,施一公。图/diyitui

 

以西湖为基地的而建立的有两所大学,它们的名字虽然有着相似的诗情画意,风格却截然相反。10月20日,西湖大学正式成立,成为新中国历史上第一所由社会力量举办的新型研究型大学。


西湖大学可谓血统高贵,从筹办到开学只用了不足三年的时间,由清华大学原副校长施一公教授牵头,获得王健林、马化腾等顶级大佬的倾情注资,以博士研究生培育为起点,定位是十年内比肩加州理工大学,吃瓜群众纷纷表示搓手手期待。

 

而没有夏雨荷的湖畔大学,实际上是个商学院。由马云、柳传志等九位企业家和学者共同发起创办,湖畔大学以培养企业家为目标,学员必须有三年的创业经历和30人以上的团队,学费28万,可不是普通学生能进的“大学”。

 

 

广州交通大学

 

拥有水上交通优势的广州,建立以航海运输为主的交通大学也在意料之中。图/站酷


目前,我国已经有九所交通大学,另有五所正在筹备当中。作为全国最大的交通枢纽之一,每年春运的全球C位,又紧邻国际航线重地、新建自贸区的海南,广州建立交通大学也是顺理成章。


今年年初的广州市政府工作报告显示,广州交通大学将在今年完成选址,2020年开始招生。

 

广州交通大学以广州航海学院为基础,政府在引进人才、信息化建设等方面将会投入100亿,如此豪爽,让不少本地高校眼红。不过,面对周边城市快速发展,“抢人”能力显著提高,尤其是主要对手深圳对教育的大手笔投入,广州奋起直追也是保护自身江湖地位的明智之举。



潮汕大学

 

地区整体实力提升了,才有资本去建立好的高校。


264万人口的潮州,培养了无数既有情怀又有财力的潮商。目前全市只有韩山师范大学一所本科院校的现状,显然无法满足企业家们振兴家乡教育的愿望。


2017年在雅加达举行的潮州创办新大学发布会上,香港企业家陈幼男带头的国际潮籍博士联合会宣布将和市委市政府共同创办广东潮汕高等研究院,并在此基础上建成潮汕大学。

 

自李嘉诚投资汕头大学以来,身家雄厚的潮商和著作等身的潮汕学者们纷纷以极大的热情投入对家乡的“教育援建”。从基础设施到人才引进,大手一挥,资金补助毫不手软,但这种以情怀支撑起的办学理念却广受质疑,城市地位和教育发展之间的矛盾就像是先有鸡还是先有蛋的问题。


潮汕地区的发展一天没上来,三四线城市缺乏机遇的大坑没填上,就躲不过网友们对于当地大学都是专业“教捏牛肉丸”的无情嘲讽。

 

 

茅台学院


茅台学院的学生,买茅台酒给打折吗?

 

你没看错,这就是身价一度逼近贵州省一年GDP八成的国酒茅台办的正经二本高校。茅台学院2017年开始在省内招生,首届500名本科生专注学习酒业知识。


今年,将招生扩张到11个省份之后,茅台学院增设了自动化、环境科学与工程等四个新专业,办学的口径扩大,学生也有了更多可能性。

 

作为一所民办大学,茅台学院的学费和公立大学相差无几,每年只需7500元,在以营利为主要目的的民办教育界实在是一股清流。茅台学院背靠财大气粗的茅台集团,不在乎一时的获利,而志在为国内白酒行业培养专业人才。五粮液和泸州老窖听到这里,也该琢磨琢磨办个学校回报社会了吧。

 

 

合办组

 

俄中大学

 

迅速发展的郑州为俄中大学的建立提供了厚实的基础。图/摄图网


河南人民最爱吃俄罗斯的糖,俄罗斯人则喜欢河南出口的机械和电子产品。近几年,两地不仅进出口贸易情意浓浓,教育合作也是动作频频。


今年五月,乌拉尔联邦大学和华北水利水电大学合作的乌拉尔学院在郑州揭牌,开始招生。此次合作形式类似2+2项目,并没有建成独立的大学校区。

 

更深度的合作很快就被提上日常。9月5日,俄罗斯南联邦大学新闻处表示将和教育投资公司合作,两年内在河南省开设俄中大学。据称该项目已经获得国家批准,由郑州市政府划拨1.3 平方千米的建筑用地,预计可以招收两万名学生,使用中、俄、英三语教学,以材料科学、纳米技术为主攻方向,精准传达了俄国大学的硬核感。


不过,有一些悲伤的中俄联谊则以凉凉告终。2015年曾传出消息的中俄语言文化大学后来没了消息,今年河南大学和圣彼得堡国立大学的信息技术专业合作项目也宣布终止。

 

联名款学校要成功并不容易,如果这次走对了路,大概能为河南早日摆脱高考黑洞的标签提供一点成功的经验。

 


深圳北理莫斯科大学

 

深北莫拥有优渥的教学条件,也有着严格的学习要求。图/深圳北理莫斯科大学官网


也是和俄罗斯合作,位于深圳的深北莫从名字来看就更显混搭。深北莫由北京理工大学、莫斯科国立罗蒙诺索夫大学合作设立,深圳市人民政府投资,既有北方粗犷不羁的理工血统,又有南方优雅的小资情调,是中俄高校合作举办的第一所大学。


深北莫将中外合作贯彻到底,一半以上老师来自莫斯科大学,面向全球招生,首批本科设置了国际经济与贸易等四个专业。2017年开学,录取了115名中国籍新生。数目不多,要求却一点也不放松,必修的俄语课和每周36课时让深北莫的同学经常产生还在读高三的错觉。


不过,每班只有15人、配导师和班主任、学费全额补贴的福利,对于生产科研成果来说确实是很优厚的条件。

 


广东以色列理工学院


广东以色列理工学院科系虽少,但教学针对性却极强。图/广东以色列理工学校官网


长期处于办学舞台中心的汕头市,2017年又迎来了新成员——广以,由排名全球前列的以色列理工学院和汕头大学合办,李嘉诚基金会捐资1.3亿美元筹建。


今年,广以迎来了第二批新生,共275人,省内的生源更多样化,也增加了省外录取的省市,包括上海、浙江、辽宁等高考大省,总数达到17个。


广以目前只有化学工程、生物科技和材料工程三个科系,繁忙的课程安排和高针对性的教学让学校的特色更加鲜明。基金会办大学的模式被耶鲁、哈佛等无数名校采用,在国外已经非常成熟,现在也在本土化过程中摸着石头过河,渐渐成型。这种模式能让学术和行政的界限更分明,为中国新建的大学提供可行的模式。

 


香港中文大学(深圳)

 

尽管港中文(深圳)是间新大学,影响力却不容小觑。图/香港中文大学(深圳)官网


今年送走了第一批本科毕业生的港中文(深圳)算是老资格的“新学校”了。自从建立以来,有着港校血统的港中大(深圳)就热度不减,常年吸引来自全国各地的高分考生,2017年更成为全国除清华、北大之外唯一录取到全省状元的高校。


港中文(深圳)拥有国内新建大学少有的本硕博招生资格,去年获得的国家自然科学基金项目资助率位居全省第一,超过了华南地区的老大哥中山大学。


港校悠久的国际化血统和国家“千人计划”的专家支持,再加上优越的地理位置和大湾区发展的历史机遇,港中文(深圳)无疑是新建大学中的超级尖子生。

 


中法航空大学

 

最近几年,杭州迎来了一波新建大学的势头。

图/摄图网


杭州的高等教育长期由浙大垄断,近年来终于出现了一波新建大学的势头。前脚有西湖大学和湖畔大学,马上又要建起由北京航空航天大学和法国国立民航大学合作办学的中法航空大学。今年年初在人民大会堂签署备忘录的过程由两国元首亲自见证,学校还没建立,就可算是妥妥的国家队成员了。


去年原定的合作伙伴浙江旅游职业学院被北航取代,规格自然大大提升。两国航空领域的领头羊强强联手,目标非常明确,就是建设国内最优秀的专业人才,填补国内目前得到国际认证的航空大学的空白。


落户萧山的中法航空大学,将成为除宁波诺丁汉大学、温州肯恩大学之外,浙江的第三所中外合作大学。浙江教育大省的金漆招牌,目测未来只会是越擦越亮了。

 

新大学要摇身一变成凤凰,就不得不重视生源问题。图/unsplash

 

别再抱着新办的大学缺乏底蕴,十有八九都是高价收费的野鸡学院的固有印象不放了。短期内赶超Top 2是不可能的,新建大学要成功,学术、经费和政策的三重保障到位了,一定不会差。

 

不过,新大学要摇身一变成凤凰,解决生源问题才是重中之重。


吸引好生源、建立好口碑是个漫长又艰难的过程,建校时喊的洪亮口号并不是新建大学的护身符。要从零建立起优秀的大学,要做好全方位的充足准备,而最重要的,是留住学生们的信心。

 

 

 

今日作者

阿钱

 

编辑 | 丘库

排版 | 阿梓

*未标注图片来源网络




 

推荐阅读

 

点击阅读原文↓,遇见更多精彩~


扫一扫在手机上看该页


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了