高考导航

  1. 主页 > 看大学 >

南方科技大学:一所新兴大学崛起的深圳速度!

最近以来,青塔连续发布了多份排名和人才等各类重要数据文章,值得关注的是,在近期的各类重要榜单中,屡屡出现南方科技大学的名字,这所成立时间尚短的新型大学,崛起速度之快令人咂舌。

2018226日,南科大名列2018年“中国最好大学排名”43位,广东第3

20182月,南科大跻身武书连2018中国一流大学榜第16名,广东省第1名。此外,在2018中国大学教师教学科研效率排行榜上,南科大位列中国高校第2名。

2018年2月,第十四批国家“千人计划”青年项目入选名单正式公布,南科大共有13人入选,人数居全国高校第11位。

201818日,教育部公示2017年学位授权审核结果,拟新增南科大为博士学位授予单位,增加4个一级学科博士点和7个一级学科硕士点。若获批,南科大将成为中国最快入选博士学位授予单位的高校。

此外,南方科大2017年拥有的院士数量已经超过20人,数十位教师入选国家级人才计划,教师中50%为高层次人才,教授人均科研经费超200万,产出一大批科研成果,综合表现令人惊叹。

南科大为何在各大榜单中表现如此突出?本期青塔特别梳理了近期南科大在高层次人才引进与培育、科研项目、科研成果等方面的数据,一起看看这所新兴高校崛起速度到底有多快。

数十位教师入选国家级人才计划

对于高校而言,高层次人才始终是其快速发展的核心。在国家“双一流”的大机遇面前,各大高校的人才争夺日趋白热化,而南科大近年在人才的培育和引进上,已然处于全国前列。

2018年1月26日,新一届发展中国家科学院院士名单揭晓,中国科学院院士、南方科技大学校长陈十一当选,成为仅有的新当选院士的11位中国内地学者之一。

2018年1月19日,2017年爱思唯尔全球高被引学者名单出炉,中国共有1793名学者入选,其中南科大王怀清教授和梁永晔副教授入选。

2018年1月5日,教育部公布了2017年度“长江学者奖励计划”建议人选公示名单,共产生463名2017年度长江学者建议人选。广东省入选31人,南科大教授刘青松、副教授刘心元名列其中。

2017年12月28日,第三批“万人计划”领军人才入选名单揭晓。南科大表现出色,共有3位教师入选。

2017年11月28日,中国科学院新当选院士名单出炉。南方科技大学副校长汤涛教授成功当选,这也是深圳本土当选的首位中国科学院院士。

2017年12月4日,第十四批千人计划青年项目入选者名单公示,南方科技大学共有13人入选,入选数位居全国高校第11位,超过了大多数一流大学建设高校。根据青塔统计,南科大历年入选的青年千人数量达到65人,位居全国第12位。

仅仅一年,南科大就有数十位教师当选院士、万人计划入选者、长江学者青年千人国家优青高被引学者等高层次人才计划。作为一所正式创校仅仅六年的高校,南科大这一成绩相比全国很多名校也毫不逊色。

50%以上教师为高层次人才

截至2017年12月,南方科技大学已签约引进教师550人,其中教学科研系列教师300人,教学科研系列教师90%以上具有海外工作经验,60%以上具有在世界排名前100名大学工作或学习的经历。青年教师占比56%,高层次人才占比50%。非常难得的是,目前国内大学的平均师生比是1:17,而南科大的师生比则保持在1:10的比例,保持了精英化教学的优势。

目前,南科大汇聚了一大批国家级高层次人才,包括院士20人(全职院士10人),国家“千人计划”入选者48人(含外专项目入选者2人)、万人计划入选者6人、教育部“长江学者”17人、“国家自然科学基金杰出青年基金”获得者15人、“青年千人计划”入选者74人(含2017年公示13人)、“国家优秀青年科学基金”获得者5人。根据统计,南科大目前拥有的顶尖青年人才入选总数位居全国前20,而顶尖青年人才在专任教师中的占比更是超过国内大多数顶尖名校。

短短几年时间内聚集了如此顶尖师资,而且其中高端人才占比超过半数,比例之高令人咂舌。

值得关注的是,除了国家级人才外,南科大还拥有大量广东省和深圳市人才计划入选者,而且都获得了非常大的资助强度。南科大目前拥有广东省领军人才5人、广东省特支计划入选者18人、深圳市“孔雀计划”287人、深圳市高层次人才47人、深圳市鹏城学者17人等。

2016年,南方科技大学有6个团队入选深圳市孔雀团队,获得深圳市政府共计1.9亿元资助,单个团队获得的资助力度之大,在全国也比较罕见。目前南科大已有孔雀团队10个。

教授人均经费近200万

得益于高层次人才的大力引进和培育,南科大在科研项目和经费上进步都非常大。

据统计,2017年南科大获批各类科研项目经费达6亿元,教研序列教授人均200万元。根据青塔统计的2017年度中国高校年度科研经费数据,高校中年度科研经费超过6亿元的仅有50多所,而人均科研经费最高的高校教师的人均科研经费也仅有100多万,南科大科研经费数据无疑已处于全国高校前列。

2017年,南方科技大学获国家自然科学基金资助项目共104项,资助项目类别包括重大研究计划5项、重大项目1项、重点基金2项、优青1项、面上项目43项、青年科学基金项目43项等。立项数比2016年增加53项,获批项目经费近8000万元,立项数比2016年增长超过200%,呈现出强劲的增长势头。

特别值得关注的是,南科大2017年国家自然科学基金项目的平均资助率达到38.24%,高于全国平均数17.15个百分点,不仅位居广东省第一,即使在全国范围内也位居顶尖行列。

此外,南科大陈晓非院士研究团队申请的国家自然科学基金重大项目获得资助,项目总经费约为2000万元,这也使得南科大在国家重大科研项目方面取得突破。

产出一大批科研成果

虽然建校时间尚短,但是南科大近两年的科研成果已然非常丰硕,不仅斩获多项国内外科技大奖,而且在专利和论文上都表现相当不俗。

2018年1月8日,由南方科技大学教授胡清参与的项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。2017年1月9日,由南方科技大学副校长汤涛教授主持的项目荣获国家自然科学二等奖。此外,由南方科技大学电子与电气工程系助理教授王恺作为主要完成人的项目荣获国家技术发明奖二等奖。

根据统计,2017年南科大师生在Nature子刊、PNAS、物理学评论快报等国际顶尖期刊上的发文数量达到数十篇,达到了一流大学水准。

2017年,南科大除了在高层次人才引进、科研成果方面取得突出成绩外,还入选了新增研究生推免高校。2018年1月,又被国务院学位委员会拟新增为博士学位授予单位。

很多人都说,从2007年至今,短短十年,地处深圳的南科大走过了很多高校数十年才能走完的路。南科大的快速发展,也让我们渐渐看到了世界一流大学的雏形和希望。

未来,值得期待的是,在祖国的南方,高教领域的这颗新星悄然崛起并绽放光芒,恍如当年的深圳。


扫一扫在手机上看该页


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了