高考导航

  1. 主页 > 看大学 >

戴建业评说大唐盛世:如果武则天是省委书记,


戴建业,江湖人称“三枪叔”,华中师范大学古代文学教研室教授、教研室主任、古代文学博士生导师,华中师范大学最受学生欢迎的好导师,因上课风趣幽默被学生称“三枪叔”,口头禅是“听懂了没?”

2015年11月28日下午,戴建业老师受邀莅临湖北国学大讲堂主讲《盛唐诗歌与盛世精神》,妙语连珠,段子无数,反响热烈。应广大听众要求,现将戴老师讲座观点整理发布,欢迎各位分享!



1、我尽量把普通话讲好,我是湖北麻城人,我讲的是麻城普通话,今天下午我会让大家听听麻城普通话有些特点。

2、今天我还是站着给大家讲吧,我是华师的教书匠,我们那学校里所有的老师都没有座位,我今年59岁,教了30周年书,已经站了三十年,所以坐着不会讲话。

3、武则天是个了不起的皇帝,中国的女性产生两个伟大的人物,一个是武则天一个就是李清照,让我对中国的女性刮目相看,如果武则天是我们今天省委书记,打死了我也要去考公务员!

4、唐玄宗有一件事大家觉得他腐败,尤其有个典型的标志就是他爱杨贵妃爱的死去活来,结果把天下都给爱丢了,我原来对他也是印象不好,我今年59岁,对人的评价慢慢都开始比较宽容了,知道将心比心,他当了几十年皇帝,到了晚年才开始腐败,听懂了没有?我要是当了皇帝,我这么爱老婆的人,我估计最多五年就腐败了。

5、将心比心,我们前几年在酒席上骂贪官,尤其是骂贪官包二奶,我也骂了,我回家认真一想,我问自己我要是当了个省长,我包不包二奶。问得自己一身冷汗——从此我再也不骂贪官了

6、对唐玄宗我们要宽容地理解,他雄才大略,长得也不是我这个鬼样子,他是皇帝知道吧,有钱懂音乐,也会写诗,而且又是皇帝,中国最高级别权力机构,你说这样的男人,不犯错误,我觉得这比较难。

7、我们那个时候的年轻人谈恋爱跟今天都不一样,女孩子要找朋友要找个傻乎乎的人现在你也搞不清楚她为什么要找这样的,她们那时候也不求什么就是说可爱。今天,什么都不要,就是看你口袋有没有money,有money就爱你,没有money就不爱。

8、有一个我的学生跟我说,说:“戴老师,我没有创造我们这个社会。”我说那个女孩子:“你也创造了这个社会,你到夏天到我这里听课,你穿那鬼吊带背心你就是彰显了我们这个时代的风景。”以前,这个女孩子穿吊带背心,我都不敢睁开眼睛,现在我看多了,我觉得也蛮好看的。

11、中唐有一首著名的诗,刘禹锡写的:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。 ”王谢在东晋是数一数二的大家族,当时是宰相,名义上相当于今天的强哥,实际上是半个习大大,听懂了没有?

12、骆宾王给武则天写了篇檄文,他那檄文写的波澜壮阔,把武则天骂的狗血淋头,最后两句“请看今日之域中,竟是谁家之天下!”武则天一看,她不生气,她说:“这么有才的人,你们干嘛不把他搞到中央来,把他搞到外面去骂我搞到中央来帮我骂别人多好!”

13、在唐代,自我感觉最好的一个人就是李白,他老人家牛的很,总觉得自己有股子仙气,他其实是个挺搞笑的人,他一直以为自己是政治才干,在四十岁那年接到了唐玄宗的诏书召他进京“哇!仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”看这德行就知道当不了官。

14、李白一直觉得自己很有些仙气——除了受老婆气的那几天。

15、李白狂,杜甫呢,我们都觉得他是个老实巴交的人,其实你都想错了,他也一样的狂!“读书破万卷,下笔如有神”我告诉大家,我上大学之前就知道是杜甫写的,但我原来以为他是写别人的,一上大学我大吃一惊,他是说自己的!他说自己“读书破万卷,下笔如有神”,如果是我写的,大家肯定觉得我恬不知耻是吧。

16、杜甫四十多岁还只是个仓库管理员,看他的诗却忧国忧民,这就是吃地沟油的命,操中南海的心。

17、一个男性一定要有强烈的自信,我认为一个男人要真的要干出大事,就要有一点流氓气,要有一点匪气,我身上没有匪气,所以我等下回去还要老婆洗碗。

18、有个成语叫“扬眉吐气”说的是哪个人呢,就是李白,我们都用习惯了都麻木了都不知道出自什么地方,“扬眉”呢就是眉毛不停地转,“吐气”呢就是吐出一口气——“呼~老子总算是出头了!”

19、古代女子十九岁还没嫁人那就有问题的,听懂了没有?——那是要么穷,要么丑,要么就是又穷又丑!

20、王之涣的《登鹳雀楼》大家都知道,他也是狂得要死,狂得要命,都是狂得没办法,看这首诗一般人是写不出来的,“白日依山尽,黄河入海流”我们这叫境界阔达,这是阔达的没办法,他还觉得不过瘾,“欲穷千里目”,还要“更上一层楼”!这叫盛唐!这叫大唐盛世!

21、诗歌一到宋朝就不行了,宋朝有个宰相非常有才华的叫晏殊,“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,你(与唐诗)对比看就知道什么叫盛唐——昂首阔步,老子就是天下第一!

22、即使是爱情诗,在盛唐也是明亮的,来看看王昌龄的《闺怨》,“闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼。”老公不在家,还打扮得漂漂亮,所以这首诗的中心思想就是——想老公。

23、我年轻的时候也喜欢林黛玉,梨花带雨,现在想想我要是娶了一个林黛玉做老婆,还不是倒了八辈子霉啊!天天哭天天哭,问她哭什么又说不出,我性子急,最后结果不是她跳楼,就是我跳楼。

24、毛主席一个二十多岁的乡巴佬,在湘江边就敢对着九百六十万平方公里土地“问苍茫大地,谁主沉浮”?这真是难以想象的——我在家里(老婆面前)都不敢“谁主沉浮”。

25、曾经我想调到北京去,学校就是不放人,后来我想明白了,学校可能那个时候就发现了我是个人才。


下期预告

第十六期湖北国学大讲堂

时间:2015年12月26日(周六)下午14:30—16:30

地点:湖北日报集团楚天传媒大厦

主讲嘉宾正在预约,敬请持续关注



其他平台如需转载,欢迎后台私戳小编

湖北高校国学联盟

楚同学少年

封面漫画作者:张华

责任编辑:钱丛桢

执行编辑:陈果

本期文编:张星(实习编辑)





扫一扫在手机上看该页